твиттер сайта
подписаться на новости
Главная >> Полезное и интересное >> Как выбрать самый вкусный мед – советы опытных пасечников

Как выбрать самый вкусный мед – советы опытных пасечников

Многие разделяют страсть Винни-Пуха к этому вкусному и полезному лакомству. Ни для кого не секрет, что видов меда существует великое множество. Какой же предпочесть – нежно-золотистый акациевый или густо-бронзовый гречишный или многими любимый липовый? И как понять, не обманывает ли находчивый продавец, выдавая подделку, состоящую из сахарного сиропа с красителем, за эксклюзивный сорт.

 
Существует несколько основных классификаций меда. Можно выделить четыре основных типа его происхождения:
 
Цветочный – соответственно получаемый из нектара цветов, падевый - продукт, выработанный на основе сока, который пчелы собирают с зеленых частей растения, смешанный – сочетание первого и второго естественным путем, купажированный получают путем смешивания первого и второго промышленным путем.
 
Падевый мед применяется чаще всего в косметологии, народной медицине и на кулинарных производствах.
 
Самый интересный для простого потребителя цветочный мед бывает полифлерным и монофлерным. В монофлерном преобладает нектар с какого-то одного цветка и соответственно полифлерный содержит медоносы нескольких растений.

 

Мёд рекомендуем выбирать здесь https://honey24.com.ua/med/

 
Среди полифлерных видов выделяют:
 
Лесной. Если пчелы собирали нектар в лесу – мед будет содержать большой процент нектара растений, произрастающих там – липы, клена, лесных земляники и малины, душицы, рябины. На вкус он вяжущий, слегка горьковатый, с характерным запахом лесного разнотравья. Цвет имеет от солнечно-желтого до темного, почти черного.
 
Горный. Медоносами для горного меда служат акация, шалфей, жимолость, каштан, шиповник и другие. Такой мед считается самым труднодобываемым и экологически чистым. Однако и стоимость его выше лесного и степного собратьев. Цвета горного меда – от солнечно-желтого до коричневого, во вкусе преобладают терпкие горьковатые оттенки.
 
Степной. Многообразие луговых растений служит основой степного меда, он может содержать следы одуванчика, василька, донника, чертополоха, тимьяна и других степных трав. Обладает терпким вкусом, специфическим травяным ароматом и янтарно-золотистым цветом.
 
У каждого сорта свои особенные целебные свойства. Лесной мед применяют для при ангине, анемии, простудах. Горный - полезен при заболеваниях щитовидной железы, дыхательных путей, при проблемах с сердцем и сосудами. Степной мед особенно показан при проблемах с нормальной работой печени, кишечника и желудка.
 
Приобрести понравившийся сорт янтарного продукта можно как на специализированных ярмарках, так и в обычных продуктовых магазинах. На ярмарках мед чаще всего продают на развес, перед покупкой есть возможность попробовать и оценить вкус и аромат различных видов и сортов.
 
Бывают случаи, когда нечестные продавцы, манипулируя неискушенностью покупателей, маскируют искусственный продукт под натуральный мед. Как же не попасть впросак? Вот несколько основных отличий натурального лакомства от искусственного.
 
Натуральный мед: стекает с ложки струйкой, образует горку на поверхности, вызывает легкое першение в горле, не слоится, обладает характерным медовым ароматом. Искусственный суррогат – капает с ложки, сразу растекается по поверхности, першения не вызывает, чаще всего ничем не пахнет.
 
Приобретая мед в запечатанной банке, стоит обратить внимание на наличие пены и значительной слоистости, это может свидетельствовать об искусственном происхождении.
 
Ответственные производители при запросе всегда предоставят паспорт пасеки и ксерокопии лабораторных испытаний меда.
 
Ну что ж подведем итог – правильный мед для каждого свой. Акациевый или эспарцетовый, лавандовый или подсолнечниковый. Каждый выбирает на вкус на цвет и аромат, не забывая об отличиях натурального меда от искусственного.

 

 
Вы еще не читали этого?! Зря вы так ...
�������@Mail.ru Яндекс.Метрика